Back to the roots: Rote-Bete-Suppe

Rote Beete galt bis vor ein paar Jahren als muffig. Zu erdig, fad. Inzwischen ist die Knolle wieder sehr präsent auf unseren Tellern. Dieses Rezept ist schnell gemacht und die Verwendung von Noilly Prat, Meerettich und Zitronenthymian bildet einen tollen Kontrast zu den Erdnoten der Roten Beete.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Rote Beete (vorgegart)
  • 2 Schalotten
  • ein Schuss Noilly Prat (französischer Wermut)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL geriebener Meerettich
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenthymian

Hinweis: Die Menge ist bei 4 Portionen eher gering, also im Sinne einer kleinen Vorspeise.

Zubereitung

  1. Mise en place: Rote Beete würfeln, Schalotten schälen und würfeln
  2. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, darin Schalotten und Rote Beete andünsten.
  3. Mit Noilly Prat ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  4. Gemüsebrühe und 200 ml der Sahne zugeben (die übrigen 50 ml brauchen wir gleich noch), kurz aufkochen lassen und 10 Minuten bei geringer Hitze garen.
  5. Pürieren oder mixen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die restliche Sahne steifschlagen, den Meerettich unterrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Suppe mit etwa einem Esslöffel der Meerettich-Sahne und einem Zweig Zitronenthymian anrichten. Fertig!

Verwendete Utensilien & Zutaten

Die Links zu Amazon sind Affiliate-Links. Beim Kauf über diese Links erhalten wir eine Provision, die uns hilft, diesen Blog am Leben zu halten. Der Verkaufspreis ändert sich dabei nicht.

Pürierstab von ESGE

Auf dem Markt findet sich leider entsetzlicher Schrott, wenn man nach Pürierstäben sucht. Bei stärkerer Beanspruchung zerlegt sich gerne mal das Kunststoffgetriebe billig produzierter Geräte. Daher sollte man hier auf das Schweizer Original setzen, den Zauberstab von ESGE.

Bei Amazon ansehen

Villeroy & Boch Lave Gris Bol Schale

Hochwertige Steingut-Schale in skandinavischem Design mit toller Verarbeitung. Spülmaschinengeeignet.

Bei Amazon ansehen

Villeroy & Boch Lave Gris Speiseteller

Hochwertige Steingut-Teller in skandinavischem Design mit toller Verarbeitung. Spülmaschinengeeignet.

Bei Amazon ansehen

Servietten in Rosé

Widerstandsfähige Servietten in Rosé, die sich durch schmutz- und wasserabweisend Eigenschaften auch gefahrlos im Zusammenspiel mit Roter Bete verwenden lassen.

Bei Amazon ansehen

Noilly Prat

Ein Klassiker. Der Wermut aus Südfrankreich dient der Aromatisierung verschiedenster Gerichte und Saucen. Sollte in keiner Küche fehlen.

Bei Amazon ansehen

Jordan Olivenöl

Kaltgepresstes Olivenöl aus der Bergregion der Insel Lesbos. Produziert aus den Olivensorten Kolovi und Adramitiani. Mehrfach ausgezeichnet, toller Geschmack, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Bei Amazon ansehen
Dieser Beitrag hat 0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

An den Anfang scrollen
×Suche schließen
Suche