Küchengeräte
elektrisch
Man kann sich durchaus darüber streiten, wie viele (elektrische) Geräte in der Küche überhaupt notwendig sind. Für manche Rezepte sind sie allerdings eine enorme Erleichterung und erschließen völlig neue Zubereitungsarten.
Kenwood Cooking Chef Gourmet
Diese Kennwood-Maschine ist ein unglaublich starkes und robustes Arbeitstier, das sich auch z.B. durch sehr feste Brotteige mühelos durchkämpft. Mit 1500 Watt Leistung stellt die Cooking Chef Gourmet manch andere namhafte Haushaltsmaschine so ziemlich in den Schatten. Das umfangreiche Zubehör ist ebenfalls absolut solide. Nicht die günstigste aller Maschinen, dafür eine Anschaffung für's Leben – klare Kaufempfehlung!
Wancle Sous Vide Stick
Das Gute an Sous Vide Sticks ist ja, dass sie im Vergleich zu den großen Sous Vide Garern mit Becken kaum Platz in der Küche verschwenden. Das Gerät von Wancle ist günstig und hat sich bei uns auch im Dauergebrauch als sehr zuverlässig erwiesen. Die Bedienung ist ein Kinderspiel.
Küchengeräte
nicht-elektrisch
Nudelmaschine von Imperia
Es gibt natürlich auch elektrisch betriebene Varianten, aber die Pasta-Herstellung macht mit diesem simplen, kurbelbetriebenen Gerät einfach unwahrscheinlich viel Spaß! Der Teig kann in 6 verschiedenen Stärken gewalzt werden. Mit dem mitgelieferten Vorsatz lassen sich Tagliatelle und Fettuccine kreieren.
Messer
Wie bei so vielen Dingen im Leben gilt auch in der Küche: wer billig kauft, kauft zweimal. Investiert man in ordentliche Messer, begleiten einen diese im Idealfall ein Leben lang. Ein vernünftiges Preis-Leistungs-Verhältnis, tolles Design und optimale Ergonomie bieten die feinen Schneidegeräte von Kai, die wir nach nun jahrelanger Nutzung uneingeschränkt empfehlen können.
KAI Shun Classic Brotmesser
Rasend scharfes Damast-Brotmesser mit einem Härtegrad von 61±1 HRC. Es arbeitet sich problemlos durch Brote mit dicker Kruste und macht damit jede Brotschneidemaschine überflüssig. Der patentierte Wellenschliff sorgt für eine geringe Krümelbildung und einen mühelosen Schnitt. Ein Grund, wieder mehr Brot zu essen!
Geschirr
Gläser
Gute Gläser machen beim Trinkgenuss einen erheblichen Unterschied aus. Unter den Produktserien namhafter Glas-Manufakturen hat uns die filigrane Denk`Art Linie von Zalto am meisten überzeugt. Die Zalto-Gläser sind mundgeblasen, trübungsresistent und durch die Spülmaschinenfestigkeit für den täglichen Gebrauch geeignet.
Töpfe & Pfannen
Wie auch bei Messern gilt, dass einen gute Töpfe und Pfannen ein Küchenlebenlang begleiten können. Die Investition in hohe Qualität lohnt sich!
Kochtopf-Set von Fissler
Die hochwertigen Töpfe aus der Profi-Serie von Fissler bieten einige Merkmale, die uns nachhaltig überzeugt haben. Hierzu zählen Ofen-geeignete Kaltmetall-Griffe, Böden mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und Eignung für alle Herdarten sowie Glasdeckel, die die Sichtkontrolle über das Gargut ermöglichen. Bei Töpfen inzwischen eine Seltenheit: Made in Germany.
Beschichtete Pfanne von Le Creuset
Beschichtete Pfannen sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Dieses Modell zeichnet sich durch die bewährte Qualität von Le Creuset aus. Nach über 5 Jahren im Dauereinsatz ist die Antihaft-Schicht bei mir bis auf geringe Gebrauchsspuren vollständig intakt. 30 Jahre Garantie.
Le Creuset Signature Gusseisen-Grillpfanne
Hat man gerade keinen Grill oder Beefer zur Verfügung, ist eine gusseiserne Pfanne ein hervorragender Ersatz um z.B. das perfekte Steak zu braten. Wie so oft lohnt es sich, auf Qualität zu setzen. Dafür hat man dann eine Pfanne, die ein Leben lang hält. Die Innenemaillierung von diesem Exemplar macht die Reinigung leichter. Aber: mit knapp 3 kg Leergewicht nichts für Schwächlinge!
Zutaten
Basics
Kochliteratur
Kochbücher können, müssen aber nicht nur zum Nachkochen von Rezepten animieren. Manchmal beinhalten sie auch sehr interessante Biografien und sind letztlich Zeugnisse der internationalen kulinarischen Hochkultur.
Der große Lafer
Mit 60 klassischen Rezepten und über 300 Varianten ist der große Lafer das perfekte Kochbuch für den Alltag! Es kommt ohne allzu ausgefallene Zutaten oder Küchengeräte aus, trotzdem sind die Ergebnisse absolut überzeugend. Die Bilderfolgen machen es auch Kochanfängern leicht, alles problemlos nachzukochen.
My Way von Tim Raue
Absolut herausragendes, toll aufgemachtes Kochbuch des Küchengottes Tim Raue mit ausführlichen Details über seine sehr bewegte Vergangenheit. Perfekt fotografierte Gerichte, die auch so in seinem Berliner Restaurant "Tim Raue" serviert werden. Wer mal dort essen war, weiß, dass er einem mit Aromen tatsächlich (wörtlich) "in die Fresse hauen" will. Mit diesem Buch erhält man einen super-interessanten Einblick in die moderne Zubereitung von über 70 Gerichten (und über 40 Grundrezepten) auf allerhöchstem Niveau. Man sollte sich allerdings nicht die Illusion machen, dass man sie mit vertretbarem Aufwand zu Hause nachkochen könnte. Vereinzelte Elemente kann man sich aber als ambitionierter Hobbykoch durchaus herauspicken.
Die Kochlegende Marc Haeberlin
Die L'Auberge de I'ill wurde in der Zeit von 1967 bis 2018 durchgehend mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet (2019: zwei Sterne) und sollte auf der Bucketlist jedes Gourmets stehen. Hier zelebriert Marc Haeberlin kontemporäre elsässische Küche in absoluter Perfektion. Auf einem ähnlich hohen Niveau bewegt sich dieses wunderschöne Kochbuch, für das 35 seiner phantastischen Kreationen gesammelt und großformatig fotografiert wurden.