Back to the roots: Rote-Bete-Suppe

Rote Beete galt bis vor ein paar Jahren als muffig. Zu erdig, fad. Inzwischen ist die Knolle wieder sehr präsent auf unseren Tellern. Dieses Rezept ist schnell gemacht und die Verwendung von Noilly Prat, Meerettich und Zitronenthymian bildet einen tollen Kontrast zu den Erdnoten der Roten Beete.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Rote Beete (vorgegart)
  • 2 Schalotten
  • ein Schuss Noilly Prat (französischer Wermut)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL geriebener Meerettich
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenthymian

Hinweis: Die Menge ist bei 4 Portionen eher gering, also im Sinne einer kleinen Vorspeise.

Zubereitung

  1. Mise en place: Rote Beete würfeln, Schalotten schälen und würfeln
  2. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, darin Schalotten und Rote Beete andünsten.
  3. Mit Noilly Prat ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  4. Gemüsebrühe und 200 ml der Sahne zugeben (die übrigen 50 ml brauchen wir gleich noch), kurz aufkochen lassen und 10 Minuten bei geringer Hitze garen.
  5. Pürieren oder mixen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die restliche Sahne steifschlagen, den Meerettich unterrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Suppe mit etwa einem Esslöffel der Meerettich-Sahne und einem Zweig Zitronenthymian anrichten. Fertig!

Verwendete Utensilien & Zutaten

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