Trotz der vergleichsweise einfachen Zubereitung ist diese Fischsuppe eine wahre Offenbarung! Wir haben als Suppeneinlage…
Frisch aus dem Dämpfkörbchen: Garnelen-Dumplings
Ein Besuch im Yauatcha, einem ausgezeichneten Dim Sum Restaurant in London/Soho, bleibt mir unvergesslich in Erinnerung. Als mich dann kürzlich wieder mal die hübschen Bambus-Dämpfkörbchen im Asia-Laden angegrinst haben, fiel der Entschluss, endlich Dumplings selbst machen. Die Zubereitung der leckeren Teigtaschen erfordert etwas Liebe und Fingerspitzengefühl.
Zutaten für etwa 8 Dumplings
Für den Teig:
- 100 g Mehl (z.B. Type 405)
- 60 g Wasser
Für die Füllung:
- 180 g Garnelen (entdarmt und geschält)
- 1 Karotte, geschält
- 2 Frühlingszwiebeln
- 5 g Ingwer, geschält
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 2–3 Zweige Koriandergrün
Für den Dip:
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Chinesischer schwarzer Essig (alternativ Balsamico)
- 2 EL Chili-Öl (z.B. das von Lao Gan Ma)
Zubereitung
- Mehl und Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. Von Hand dauert das etwa 10 Minuten, mit der Küchenmaschine geht das entsprechend schneller und leichter. Abgedeckt ruhen lassen und dann nochmals kurz durchkneten. Der Teig sollte nun nicht mehr kleben und sich zu einer sehr elastischen, glatten Kugel formen lassen. Je nach verwendetem Mehl muss ggf. der Wasseranteil variiert werden.
- Für den Dip müssen lediglich die 3 Zutaten kurz miteinander verrührt werden.
- Die Garnelen, die Karotte, die Frühlingszwiebeln und den Ingwer fein zerkleinern. Soja- und Fischsauce sowie zuletzt die Koriander-Blätter fein geschnitten zugeben. Alles miteinander gleichmäßig vermengen.
- Aus dem Teig eine Rolle formen, diese in etwa 8 kleine Kugeln teilen und jeweils bis zur Verwendung abdecken, damit sie nicht austrocknen.
- Jeweils eine Kugel mit der Hand plattdrücken und mit einem Nudelholz dünn ausrollen (ca. 7 cm Durchmesser). Knapp einen Esslöffel Füllung in die Mitte geben und die Ränder zusammendrücken. Es gibt verschiedenste Faltmöglichkeiten für Dumplings, ein gutes Video dazu findest du hier.
- Dämpfkörbchen mit Backpapier auslegen. Dumplings in die Körbchen setzen und über kochendem Wasser für 7–8 Minuten dämpfen. Fertig!
Verwendete Utensilien
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